Geschmortes Fenchelgemüse mit Kartoffeln und Wandern in Sizilien

Die sizilianische Küche

Franz ist von der sizilianischen Küche begeistert. Einfach und bodenständig mit vielen frischen Zutaten. Ganz nach unserem Geschmack. Während unseres fast vierwöchigen Aufenthaltes in Giardini Naxos haben wir genügend Ruhe und Zeit einige leckere Rezepte auszuprobieren. Unsere Stellplatzbetreiberin ist eine leidenschaftliche Köchin und verrät Franz immer wieder eines Ihrer Rezepte.

Warum ausgerechnet Fenchel?

Bei unserer Wanderung am dem Fluss Alcantara haben wir ganz viel wilden Fenchel gesehen. Der Fluss fließt durch eine Schlucht die aus Lava entstanden ist. Die Tour die wir gemacht haben war wirklich spannend und zu empfehlen. Auf der Rückfahrt mit unserem Roller zu unserem Stellplatz, haben wir dann die kleinen Lieferwagen APE von Piaggio der fliegenden Händler hier am Straßenrand gesehen. Die sind voll bepackt mit Obst und Gemüse. Auch hier liegen bergeweise Fenchelknollen zum Verkauf.

Unser Wander Tipp in Sizilien

Zubereitung des Fenchelgemüses mit Kartoffeln

Zuallererst die Kartoffeln auf den Herd stellen und mit etwas Salzwasser garen. Dann schneidet Ihr den Fenchel, den Knoblauch und die Zwiebeln in kleine Streifen. Die Blattpetersilie hacken und das feine Fenchelgrün auf die Seite legen.

Das Fenchelgemüse schmoren

Das Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in das heiße Öl geben. Andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Dann gebt Ihr den Fenchel dazu und lasst das Ganze bei geschlossenem Deckel circa 8 Minuten garen. Je nachdem wie bissfest Ihr das Gemüse haben möchtet.

Den Zitronensaft und die abgeriebenen Zitronenschale mit etwas Weißwein und Honig in das Fenchelgemüse geben. Um etwas mehr Flüssigkeit zu bekommen, könnt Ihr etwas von dem Kartoffelwasser zugießen. Nun das Ganze etwas andicken lassen.

Blattpetersilie hineinstreuen und nochmal in der Pfanne wenden. Die Kartoffeln schälen und halbiert auf dem Teller anrichten. Das Fenchelgemüse zugeben. Zum Schluss noch etwas Parmesan darüber hobeln und das Fenchelgrün darüber streuen – fertig!

Du suchst noch ein passendes italienisches Dessert? Wir haben auch ein Rezept für einen leckeren italienischen Kuchen! Crostata mit Marmelade

Fenchelgemüse mit Kartoffeln

Geschmortes Fenchelgemüse mit Kartoffeln

Gericht Gemüse, Hauptgericht, Vegetraisches Gericht
Küche Italienisch, Sizilien
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 Stück Fenchelknolle
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Blattpetersilie zirka 20 Stängel
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1/2 Stück Zitrone auspressen und die Schale abreiben
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Weißwein
  • 4 Kartoffeln
  • geriebenen Parmesan

Anleitungen
 

  • Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser aufsetzen
  • Zwiebeln , Knoblauch und den Fenchel in feine Streifen schneiden und das Grün des Fenchels aufbewahren.
  • Zwiebeln mit dem Knoblauch mit ein bis zwei Esslöffel Olivenöl anschwenken bis sie glasig sind
  • Fenchel dazugeben und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel circa 8 Minuten garen
  • Den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale in den Fenchel geben. Den Honig und etwas Weißwein einrühren.
  • Bei Bedarf etwas Kartoffelwasser zugeben, um mehr Flüssigkeit zu erhalten. Etwas köcheln lassen bis die Soße etwas sämig ist.
  • Zum Schluss die gehackte Blattpetersilie zugeben und das Gemüse nochmal in der Pfanne wenden.
  • Die gekochten Kartoffeln schälen und halbiert auf dem Teller anrichten. Fenchelgemüse auf dem Teller anrichten und darüber den Parmesan hobeln. Das Ganze zum Schluss mit dem feinen Grün des Fenchels dekorieren..
Keyword Camping, Campingküche, einfache Küche, Leichte Küche

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