Kartoffelauflauf mit Münsterkäse

Kartoffelauflauf mit Münsterkäse

Die neuste Errungenschaft unser neuer Omnia, den wir von „4 Reifen & 1 Klo“ gekauft haben, wird das Erste mal ausprobiert!

Franz hat die letzten Tage damit zugebracht, verschiedene Rezeptbücher zu wälzen, im Internet auf dem Blog von „4 Reifen & 1 Klo“ und anderen Bloggern zu recherchieren und war schwer vertieft in dieses Projekt. Manchmal saß er einfach schweigend neben mir und starrte in die Ferne. Dann kam plötzlich ein tonvolles „mhhhh“ aus seinem Mund und wenn ich nachfragte, was denn los sei, kam die Antwort: „Nichts, wieso?“

Kochen im Wohnmobil mit dem Onmia

Als wir dann am Wochenende in den Schwarzwald in die Nähe von Enzklösterle vor der Hitze geflüchtet sind, hat Franz dann seine Gedanken in Taten umgesetzt und hier das erste Omnia- Rezept:

Viel Spaß beim Video!

Kartoffel- Münsterkäse Auflauf mit Äpfeln

  • 100 Gramm Münsterkäse
  • 4 große mehlige, gekochte Kartoffeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel süße Sahne
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Die selbstgemachte Gemüsebrühe in einen Topf geben und erwärmen. Einen Teelöffel Senf, die Butter, die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abwürzen. Zum Schluss eine gepresste Knoblauchzehe in den Sud geben, alles miteinander verrühren und den Topf beiseite stellen.

Nun die gekochten Kartoffeln schälen und in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen, dann die Viertel auch in Scheiben schneiden, ebenso den Müsterkäse in Scheiben schneiden. Nun alle Zutaten abwechselnd in die gefettete Omnia Form kreisrund schichten, die Schalotten in feine Ringe schneiden und darüber geben. Dann den vorbereiteten Sud über die Zutaten schütten.

Kartoffelauflauf mit Münsterkäse

Den Omnia schließen und das Ganze auf dem Gasherd zwei Minuten auf großer Flamme anheizen und dann circa 20 Minuten auf mittlerer Flamme garen.

Die Vorfreude wächst mit jeder Minute und der Geruch lässt einem das Wasser im Munde zusammen laufen 🙂

Wir haben es bei unserem ersten Versuch mit 40 Minuten Garzeit versucht, das war aber zu lange. Der Auflauf ist trotz des Einfettens der Form angesetzt, beim nächsten Mal werden wir doch die Silikonform ausprobieren.

Kartoffelauflauf mit Münsterkäse

Zu diesem Auflauf passt sehr gut ein bunter Blattsalat mit unserem leichten Salatdressing mit weißem Balsamico.

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