Lauwarmer Spargelsalat

Lauwarmer Spargelsalat mit gehacktem Ei und Schnittlauch

Unser weißes Balsamico Salatdressing ist der ideale Begleiter für die Spargelzeit. Es schmeckt sehr lecker zu einem lauwarmen Spargelsalat. Gerade jetzt wo es wieder wärmer wird, hat man Lust auf leichte Gerichte und hofft vielleicht ein bisschen Winterspeck zu verlieren. Spargel ist bekannt dafür, ein kalorienarmes leckeres Gemüse zu sein und reinigt den Körper. Wir nutzen die Spargelzeit immer aus und essen Spargel in allen Variationen. Manchmal klassisch gekocht mit Schinken und Pellkartoffeln und auch als Salat. Wir verraten euch heute wie wir unseren lauwarmen Spargelsalat im Wohnmobil zubereiten.

Zutaten für den Spargelsalat

  • Frischen Spargel für 2 Personen, als Hauptgericht circa 1 kg und als Vorspeise circa 500 Gramm Spargel
  • weißes Balsamico- Salatdressing
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • Frischen Schnittlauch

Spargel richtig schälen

Zuerst wird der Spargel gründlich geschält, bitte unbedingt darauf achten die holzigen Enden abzuschneiden. Dazu legt man ein sauberes Geschirrtuch auf den Arm. Dann den Spargel vorsichtig an der Spitze festhalten und auf den Arm legen. Nun mit dem Spargelschäler den Spargel schälen.

Spargel kochen

Die Spargelreste werden in Wasser gekocht
Die Spargelreste werden in Wasser gekocht

Die abgeschnittenen Rest und die Spargelschalen in einen Topf mit Wasser mit einer Prise Salz und etwas Zucker circa 10 Minuten kochen lassen. Dadurch wird das Wasser gesättigt und laugt dann den Spargel beim kochen nicht aus.

Nun den Spargel kochen

Nach dem nun das Wasser 10 Minuten gekocht hat, die Schalen und Reststücke aus dem Wasser nehmen. Dazu eignet sich gut ein Schaumlöffel. Dann den geschälten Spargel vorsichtig ins Wasser legen und circa 15- 20 Minuten, je nach Dicke der Spargelstangen, im heißen Wasser ziehen lassen. Nicht kochen! Wenn der Spargel bissfest ist, nehmen wir den Spargel aus dem Topf. ACHTUNG: Das Spargelwasser nicht wegschütten! Das verwenden wir dann für eine Spargelsuppe, das Rezept könnt Ihr auch bei uns nachlesen.

Spargel kochen
Spargel kochen

Zutaten vorbereiten

Während der Spargel kocht, können wir die Zutaten zum Spargelsalat vorbereiten. Wir hacken den Schnittlauch und eine Zwiebel. Außerdem wird das hartgekochte Ei in kleine Stücke geschnitten.

Nun den lauwarmen Spargel auf einer Platte oder direkt auf den Tellern anrichten. Dann das gehackte hartgekochte Ei und die gehackte Zwiebel darüber streuen. Das Dressing mit weißem Balsamico über dem Ganzen verteilen und zum Schluss noch etwas gehackte Petersilie darüber geben.

Spargelsalat anrichten
Spargelsalat anrichten

Zum Schluss noch den Schnittlauch darüber streuen und fertig! Wir empfehlen zum Spargelsalat einen leichten Weißwein wie zum Beispiel einen Weißburgunder. Ein frisches Baguette ergänzt das Essen perfekt.

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.