Linzertorte mit dem Omnia im Wohnmobil backen

Linzertorte im Omnia gebacken

Rezept | Wir verraten Euch unser Rezept für eine Linzertorte die wir in unserem Omnia im Wohnmobil gebacken haben. Eine leckere Idee für Eure Outdoorkitchen. Vielleicht esst Ihr auch gerne mal einen Kuchen wenn Ihr unterwegs seid? Eine Tasse Kaffee oder Tee dazu und der Nachmittag ist bei uns gerettet. Gerade für die kalte Jahreszeit ist dieses Rezept geradezu ideal! Schmeckt aber auch wenn es warm ist.

Zutaten für die Linzertorte im Omnia gebacken

So wird der Teig zubereitet:

Zuerst das Biomehl, Backpulver, den Zimt, die gemahlenen Nelken und den Kakao gut durch mischen und anschließend wird das Ganze durchgesiebt. Nun das vorbereitete Mehlgemisch gemeinsam mit dem Salz, der Zitronenschale, dem Vanillezucker, dem Zucker, dem Kirschwasser und der kalten gewürfelten Butter solange auf einer Arbeitsplatte im Wohnmobil kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Anschließend den fertigen Teig in einem geschlossenem Gefäß in den Kühlschrank kalt stellen. Dann circa 24- 48 Stunden ruhen lassen. Der Teig reicht für circa zwei Linzertorten im Omnia.

Nun kommt die Linzertorte in den Omnia

Nach der Ruhezeit wird der Teig dann auf der Arbeitsplatte mit einem Nudelholz gleichmäßig ausgerollt bis er eine Dicke von 1-1,5 cm hat.

Am besten mit der Omniaform den ausgerollten Teig ausstechen und ausschneiden. Nun wird der Teig mit einer Platte oder ähnlichem vorsichtig in die Omniaform hineingelegt.

Die Marmelade auf den Kuchen verteilen

Anschließend den Teig am Rand mit einem Löffel- oder Gabelstiel an den Innen- und Außenseiten hochdrücken. Als nächstes kommt die, mit der Hälfte des Kirschwasser vermischten, Marmelade auf den Teig und wird schön verteilt.

Mit einem kleinen Glas oder einem kleinen runden Ausstecher werden aus dem Rest des Teiges kleine Kreise und Halbmonde ausgestochen.

Für die Linzertorte kleine Teigkreise ausstechen

Diese Formen könnt Ihr nun auf dem Teig in einem beliebigen Muster verteilen. Der Rand wird mit einer Gabel auf gleiche Höhe gedrückt, so entsteht ein schönes Muster.

Die Linzertorte im Omnia backen

Den Omnia verschließen bzw. den Deckel drauf machen und zuerst auf hoher Stufe auf dem Gasherd oder Gaskocher anheizen. Aber nur für zwei Minuten. Danach die Flamme auf die kleinste Stufe herunterdrehen. Der Kuchen ist nach circa 35 Minuten fertig. Am besten schmeckt eine Linzertorte, wenn Ihr sie noch ein bisschen in Alufolie eingepackt aufbewahrt- bis zu vier Wochen- damit sie durchzieht. Das schaffen wir aber nie!

Übernachtungsplatz mit Schnapsverkauf für die Linzertorte

Weihnachtsstimmung in Staufen im Breisgau
Staufen im Breisgau

Wir haben das Rezept bei einem Besuch in Staufen im Breisgau ausprobiert. Dort könnt ihr gleich den passenden Schnaps beim Schladerer kaufen. Sogar ein Parkplatz auf dem man übernachten kann ist direkt vor der Türe. Sehr gut wenn ihr vielleicht einen Schnaps zuviel probiert habt! Wir machen meistens in Staufen einen Zwischenstopp da es dort echt gute Restaurants gibt, aber natürlich nicht immer mit Schnapsprobe.

Den Tipp für den Parkplatz findet Ihr in unseren Berichten: Ligurien – auch im Winter ein Reise wert! und Mit dem Wohnmobil in die winterliche Provence

Linzertorte im Omnia gebacken

Linzertorte

Eine Kuchen Spezialität aus Baden- Württemberg
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 200 Gramm Biomehl 550
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlenen Nelken
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebenen Zitronenschale
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 180 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter
  • 2 cl Kirschwasser
  • 250 Gramm Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse gemischt
  • 450 Gramm Himbeer- und Johannisbeermarmelade
  • 1 Stück Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Das Biomehl und Backpulver mit Zimt, Nelken und Kakao gut durchsieben
  • Mehlgemisch mit Salz, Zitronenschale , Vanillezucker, Kirschwasser und Butter zu einem Teig kneten
  • In geschlossenem Gefäß im Kühlschrank ca 24-48 Stunden kalt stellen
  • Teig ausrollen und ausstechen, die Omniaform auslegen
  • Die mit der Hälfte des Kirschwassers vermengte Marmelade verteilen
  • Mit den beliebig ausgestochenen Teigmuster belegen
  • Den Omnia verschließen und auf höchster Stufe 2 Minuten backen, danach die Flamme auf geringste Stufe herunterdrehen und den Kuchen circa 35 Minuten weiter backen
Keyword Camping, Kuchen, Omnia

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2 Kommentare zu „Linzertorte mit dem Omnia im Wohnmobil backen“

  1. 2 Sterne
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