Scaloppine al Vino

Scaloppine in einer Weißweinsoße mit Lauch und Knoblauch

Dazu gibt es frische Tagliatelle und „wilden“ Pflücksalat,
die italienische Küche hat es uns angetan!

Fußgängerzone in Aosta Italien

Einkaufen und Schlemmen in Aosta

Bei einem gemütlichen Bummel durch die verwinkelte Altstadt von Aosta entdecken wir viele kleine Delikatessengeschäfte, deren Auslagen uns das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen und die Fantasie meines Kochs anregen. Die Lebensmittelgeschäfte haben alle ihre regionalen Spezialitäten im Angebot, jedoch auch in einer bestimmten Sparte. So findet man einen Käseladen, einen Metzger, der speziell nur Geflügel anbietet oder die Metzgerei, die spezielles Fleisch aus der Region im Sortiment hat. Außerdem haben die Geschäfte in den Regalen auch zusätzlich eine kleine Auswahl an regionalen Weinen, Olivenölen oder Pestos.

Frische Pasta aus der Pastaria

Die Pasteria bietet selbstgemachte Nudeln und wir haben beim Einkauf eine sehr individuelle und gute Beratung erlebt. Das netteste Erlebnis war, dass Franz vergaß eine Nummer zu ziehen und es erst zu spät bemerkte. Eine nette Italienerin machte ihn darauf aufmerksam und gab ihm ihre Nummer und hat sich selbst eine neue Nummer geholt. So etwas passiert einem nur in diesen kleinen Geschäften!

Sehenswertes in Aosta

Aosta ist eine Region im Nordwesten Italiens, die an die Schweiz und Frankreich grenzt. Aosta selbst ist die Hauptstadt und liegt 583 Meter ü.M. Sehenswert sind die römischen Ruinen, die überall in der Stadt zu finden sind.

Natürlich gehört zu einer Stadtbesichtigung auch ein Aperitif in einer der gemütlichen kleinen Bars, zu dem man meistens schon die Vorspeise in Form von Schinken, Käse oder andere kleine Leckereien serviert bekommt.

Vollgepackt mit den verschiedenen regionalen Zutaten kehren wir dann zurück zum Wohnmobil.

Zutaten:

  • Frische Tagliatelle aus der Pasteria
  • Kalbsschnitzel, sehr dünn geschnitten
  • Knoblauch
  • 1 Stück Lauch
  • Schmand oder Creme Fraiche
  • Weißwein, Zwiebeln, Senf
  • Je nach Belieben Salat dazu

Zubereitung:

Schnitzel und Nudeln vorbereiten

Salzwasser für die Nudeln aufsetzen. Zuerst die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter kurz von beiden Seiten anbraten, dann auf einem Teller zur Seite stellen. Sobald das Nudelwasser kocht, die Tagliatelle hineingeben und 2-3 Minuten ziehen lassen, je nach gewünschter Bissfestigkeit. In die gebrauchte Schnitzelpfanne kleine Ringe geschnittenen Lauch, etwas gehackten Knoblauch und Zwiebeln geben und kurz andünsten. Ein kleines Glas Weißwein, Schmand oder Creme Fraiche und ein bisschen Senf einrühren und das Ganze etwas einkochen lassen.

Die bereits angebratenen Schnitzel in die Soße legen. Auf kleiner Flamme kurz durchziehen lassen. Die Nudeln abgießen und mit den Kalbsschnitzeln auf dem Teller anrichten.

Salat mit leckerem Dressing

Dazu den Salat servieren. Wir verwenden für den Salat als Dressing entweder fertige Dressings oder bereits selbst vorbereitete Dressings wie unser Salat Grunddressing , Dressing für Feldsalat oder Salatdressing mit weißem Balsamico.

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