Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Bohnen putzen, die Enden abschneiden und die Fäden entfernen. Dann die Bohnen im kochenden Wasser circa 2 Minuten blanchieren bis sie bissfest sind und mit einem Löffel aus dem Wasser nehmen. Das Salzwasser nicht abschütten, da wir in dem selben Wasser die Nudeln kochen.
Nun die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken, die Blattpetersilie vom Stengel zupfen und klein schneiden. Den Lauch noch in Ringe schneiden.
Den gewürfelten Speck in die Pfanne geben (alternativ das Olivenöl für Vegetarier). Die Hälfte vom Knoblauch und die Zwiebel dazu und andünsten. Die Bohnen in die Pfanne legen und in der Pfanne schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen und im Topf warm stellen (den Deckel auf den Topf machen und beiseite stellen).
Gorgonzola Soße zubereiten: Dann in einer Pfanne den restlichen Knoblauch und den Lauch in ein paar Tropfen Olivenöl anschmoren. Nun den Schmand, den Frischkäse und den Gorgonzola hinzugeben und das Ganze langsam zu einer cremigen Soße werden lassen. Die Soße je nach Geschmack gegebenenfalls mit etwas Weißwein oder Gemüsebrühe verdünnen.
Nun die Nudeln in die Soße geben und unterheben und mit etwas Blattpetersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen auf dem Teller mit anrichten.