Kalbsroulade gefüllt mit Ruccola

Kalbsroulade in Rotweinsoße

Rezept | Kochen im Wohnmobil |

Auf unseren Reisen durch Frankreich genießen wir es, auf den regionalen Märkten einkaufen zu gehen.

Einkaufen auf dem Markt

In der Markthalle in Narbonne haben wir diesmal sehr leckeres Kalbfleisch gekauft. Zum Abendessen gib es daher ein kulinarisches Highlight- nämlich Kalbsrouladen gefüllt mit Ruccola an einer Rotweinsoße!

Markthalle in Narbonne
Markthalle in Narbonne

Die Zutaten für unser Gericht

Zutaten für die Kalbsrouladen

So werden die Rouladen gemacht

Zutaten für die Kalbsroulade

Das Fleisch auf einem Küchenbrett ausbreiten und mit Senf bestreichen. Die Zwiebel und den Lauch in feine Ringe schneiden und darauf legen. Die Knoblauchzehe hacken oder in Scheiben schneiden und hinzufügen. Zum Schluss den Ruccola auf das Fleisch legen und das Ganze mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

Die Rouladen wickeln

Das Kalbfleisch besteht meist aus mehreren Teilen, die jedoch aneinander hängen. Daher braucht ihr viel Geduld und Liebe, um das Kalbsfleisch zu einer Rolle zu formen und dann mit Küchengarn umwickeln zu können.

Kalbsroulade gefüllt mit Ruccola

Die Pfanne auf große Flamme mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen und dann die vorbereiteten Kalbsrouladen mit der offenen Seite zuerst anbraten, damit sich das Fleisch dort gleich schließt und so die Füllung nicht herausfällt. Sofort nach dem Einlegen des Bratenstücks, den Gasherd auf halbe Flamme reduzieren, damit das Fleisch langsam gart.

Nebenher die Kartoffeln anbraten

Die gekochten Kartoffeln in eine weitere Pfanne geben und anbraten. Sobald die Roulade Farbe angenommen hat, diese immer wieder wenden und circa 15 Minuten sanft braten. Wer ein Bratenthermometer dabei hat, kann dieses jetzt gut nutzen, um die Innentemperatur zu messen- diese sollte circa 68 Grad betragen.

Gebratenene Kalbsroulade

Die Rotweinsoße zubereiten

Die fertigen Kalbsrouladen aus der Pfanne nehmen. Eine Tasse Rotwein in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Dann einen Teelöffel Senf dazu geben und einen halben Becher Schmand oder Creme Fraiche. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die Kalbsrouladen in Scheiben schneiden und auf dem Teller mit der Soße anrichten. Die Kartoffeln dazu geben. Den restlichen Rotwein zum Essen genießen!

Rezept für Kalbsrouladen gekocht im Wohnmobil unterwegs

Kalbsroulade gefüllt mit Ruccola

Etwas aufwändiger aber total lecker ist dieses Rezept für unsere Kalbsrouladen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Kalbsroulade je ca 180 Gramm
  • ½ Stück Zwiebel
  • 30 Gramm geriebenen Parmesan
  • 50 Gramm Lauch
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Gramm Ruccola
  • etwas mittelscharfer Senf
  • etwas Pfeffer Salz
  • etwas Sonnenblumenöl zum Braten
  • 1 Flasche trockener Rotwein
  • etwas Schmand oder Creme Fraiche
  • 300 Gramm gekochte Kartoffeln als Beilage

Zubehör

  • Küchengarn
  • Braten- Thermometer wenn vorhanden

Anleitungen
 

  • Zutaten für die Kalbsroulade
    Das Fleisch auf einem Küchenbrett ausbreiten und mit Senf bestreichen. Die Zwiebel und den Lauch in feine Ringe schneiden und darauf legen. Die Knoblauchzehe hacken oder in Scheiben schneiden und hinzufügen. Zum Schluss den Ruccola auf das Fleisch legen und das Ganze mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
  • Das Kalbfleisch besteht meist aus mehreren Teilen, die jedoch aneinander hängen. Daher braucht ihr viel Geduld und Liebe, um das Kalbsfleisch zu einer Rolle zu formen und dann mit Küchengarn umwickeln zu können.
  • Die Pfanne auf große Flamme mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen und dann die vorbereiteten Kalbsrouladen mit der offenen Seite zuerst anbraten, damit sich das Fleisch dort gleich schließt und so die Füllung nicht herausfällt. Sofort nach dem Einlegen des Bratenstücks, den Gasherd auf halbe Flamme reduzieren, damit das Fleisch langsam gart.
  • Die gekochten Kartoffeln in eine weitere Pfanne geben und anbraten. Sobald die Roulade Farbe angenommen hat, diese immer wieder wenden und circa 15 Minuten sanft braten. Wer ein Bratenthermometer dabei hat, kann dieses jetzt gut nutzen, um die Innentemperatur zu messen- diese sollte circa 68 Grad betragen.
  • Die Rotweinsoße zubereiten
    Die fertigen Kalbsrouladen aus der Pfanne nehmen. Eine Tasse Rotwein in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Dann einen Teelöffel Senf dazu geben und einen halben Becher Schmand oder Creme Fraiche. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Kalbsrouladen in Scheiben schneiden und auf dem Teller mit der Soße anrichten. Die Kartoffeln dazu geben. Den restlichen Rotwein zum Essen genießen!
Keyword Camping, Campingküche, Outdoorkitchen

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